POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

En cumplimiento de las disposiciones contenidas en el artículo 15  de  la Constitución Política, Ley 1581 de 2012, Decreto reglamentario 1377 de 2013, y demás normas que lo modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen, la compañía de fitness 300 MMA. en Adelante 300 MMA, comprometida con el respeto y garantía de los derechos de sus afiliados, proveedores, empleados y terceros en general, da a conocer las políticas y procedimientos de tratamiento de datos personales que se encuentran guardados y custodiados en nuestra base de datos, las cuales son de obligatorio cumplimiento en todas las actividades que involucre, total o parcialmente, la recolección, almacenamiento, uso,  circulación  y/o transferencia de dicha información.

 

La presente Política de Tratamiento de Información Personal es de obligatorio cumplimiento para 300 MMA , en calidad de responsable, así como para todas las compañías aliadas, filiales o que hacen parte del grupo empresarial de esta.

 

MARCO JURÍDICO

 

La presente Política de Tratamiento de la información personal tiene su sustento normativo en el artículo 15 de la Constitución Política, en la Ley 1581 de 2012, Decreto reglamentario 1377 de 2013, los cuales disponen:

Constitución Política

 

Artículo 15. Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

 

En la recolección, tratamiento y circulación de datos  se  respetarán  la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución.

 

La correspondencia y demás formas de comunicación privada son  inviolables. Sólo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley.

 

Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley.

Ley Estatutaria 1581 de 2012

 

“Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”

 

 

Decreto reglamentario 1377 de 2013

 

"Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012"

 

 

INFORMACIÓN GENERAL DE 300 MMA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

 

Razón social:                          300 MMA

NIT.                                      80083767-7

Domicilio:                              Cajicá- Cundinamarca

Correo electrónico:                 300mmachia@gmail.com

OBJETO DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

La Política de Tratamiento de datos personales tiene por objeto desarrollar y dar a conocer al público en general los lineamientos corporativos y de Ley bajo los cuales 300 MMA realizar el tratamiento de los datos personales, la finalidad del tratamiento, los derechos que le asisten a los titules, así como los procedimientos internos y externos que existen para el ejercicio de tales derechos ante 300 MMA, entre otros.

 

DEFINICIONES LEGALES

 

Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;

 

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea cliente, proveedor, empleado, o cualquier tercero que, en razón de una relación comercial o jurídica, suministre datos personales a 300 MMA.

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión

 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

 

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados  datos públicos, entre otros, los datos relativos al  estado civil de  las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos,  entre otros, en  registros públicos,  documentos públicos, gacetas y  boletines  oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que  afectan  la  intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

 

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable  y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación  de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el  Encargado por cuenta  del Responsable.

 

Cuando un término usado está definido en la presente Política de tratamiento de información, se estará a esa definición. Asimismo cuando  un término usado  no  esté definido expresamente en este documento ni en la Ley aplicable, se estará al significado literal de las estipulaciones, siempre que tal interpretación resulte consistente con el objeto de la Política de tratamiento de información.

PRINCIPIOS QUE GOBIERNAN EL ACTUAR DE 300 MMA EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Los principios que rigen el Tratamiento de los Datos Personales por parte de

300 MMA, son los siguientes:

 

Principio   de   legalidad:   el   Tratamiento   de   los   datos   personales   es   una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley  1581 de 2012    en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás disposiciones que las desarrollen.

 

Principio   de   finalidad:   la   finalidad   del   Tratamiento   debe   ser   legítima,   e informada al titular.

 

Principio de límite razonable: se limitará el almacenamiento y procesamiento de datos personales a lo que es esencialmente necesario para cumplir los propósitos previamente especificados de la relación de negocios, así como el cumplimiento de los fines autorizados por el Titular.

 

Principio  de  libertad:  los  datos  personales  sólo  pueden  ser  tratados  con  el consentimiento previo, expreso e informado del Titular o por mandato legal o judicial.

Principio  de  veracidad:  la  información  debe  ser  veraz,  completa,  exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

Principio de transparencia: se debe garantizar el derecho del Titular a obtener información sobre sus datos personales cuyo Tratamiento sea realizado por 300 MMA.

 

Principio  de  Acceso  y  circulación  restringida:  el  Tratamiento  solo  podrá hacerse por personas autorizadas por el  Titular o por las  personas previstas  en  la Ley.

 

Principio   de   Seguridad:   la  información  debe  manejarse   con   las  medidas necesarias para otorgar seguridad a los registros y evitar  su  adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

Principio   de   Confidencialidad:   los   datos   personales   que   no   tengan   la naturaleza de públicos son reservados y sólo se pueden suministrar en los términos de la Ley.

Principio de Incorporación sistemática: los principios de Protección de Datos Personal se implementarán en todos los procesos y procedimientos de la actividad comercial de 300 MMA.

DERECHOS QUE LE ASISTEN A LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

 

Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe  como requisito para  el  Tratamiento,  de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;

 

Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

 

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

 

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos  y  garantías  constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido  en  conductas  contrarias a esta ley y a la Constitución;

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

 

300 MMA actuando como Responsable del Tratamiento ha adoptado procedimientos para solicitarle, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos personales, su autorización para el Tratamiento de los mismos e informarle cuáles son los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del Tratamiento para las cuales se obtiene su consentimiento.

Se entenderá que el Titular ha otorgado a 300 MMA Autorización para el Tratamiento de sus datos personales cuando ésta se manifieste: (i) por escrito; (ii) de forma oral; o (iii) mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que éste otorgó a 300 MMA la autorización respectiva. En ningún caso el silencio será entendido como una  conducta inequívoca.

 

No obstante lo anterior, la autorización del  Titular no será necesaria  cuando se trate de: (i) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; (ii) Datos de naturaleza pública; (iii) Casos de urgencia médica o sanitaria; (iv) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; y (v) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO

 

El Titular de los datos personales puede en todo momento solicitar a 300 MMA como Responsable del Tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que ha otorgado para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

 

No obstante lo anterior, advertimos que la solicitud de supresión de la información y/o la revocatoria de la autorización no procederá cuando como  Titular  de  los datos personales tenga un deber legal o contractual en virtud del cual deba permanecer en la base de datos de 300 MMA.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

300 MMA realizará el tratamiento de los datos personales con las siguientes finalidades:

 

Realizar, a través de cualquier medio en forma directa o a  través  de  terceros, actividades de mercadeo, promoción y/o publicidad propia o de terceros, venta, facturación, gestión de cobranza, recaudo, programación, soporte técnico, inteligencia de mercados, mejoramiento del servicio, verificaciones y consultas, control, comportamiento, hábito y habilitación de medios de pago, prevención de fraude, así como cualquier otra relacionada con nuestros productos y servicios, actuales y futuros, para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y de nuestro objeto social.

 

Generar una comunicación óptima en relación con nuestros servicios, productos, promociones, facturación y demás actividades.

  

Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios y  realizar  estudios  sobre hábitos de consumo, preferencia, interés de compra, prueba de producto, concepto, evaluación del servicio, satisfacción y  otras  relacionadas con nuestros servicios y productos.

 

Prestar asistencia, servicio y soporte técnico de nuestros productos y servicios.

 

Realizar las gestiones necesarias para dar cumplimiento a las obligaciones inherentes a los servicios prestados por 300 MMA.

 

Cumplir con las obligaciones contraídas con nuestros afiliados, aliados, usuarios, proveedores, sus filiales, distribuidores, subcontratistas y demás personas relacionadas directa o indirectamente con el objeto social de 300 MMA.

 

Controlar y prevenir el fraude en todas sus modalidades.

  

PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE SOLICITUDES Y CONSULTAS RELACIONADOS CON LA INFORMACIÓN PERSONAL

 

El Titular de los datos personales o quien esté autorizado debidamente podrá:

 

Formular solicitudes y consultas para conocer la información personal del Titular que repose en 300 MMA.

 

Solicitar la actualización, modificación, rectificación o supresión de los  datos del Titular, cuando haya lugar a ello de conformidad con la presente Política y con la Ley aplicable.

 

Solicitar copia de la autorización otorgada por el Titular a 300 MMA para realizar el Tratamiento de sus Datos Personales

 

Estas consultas se podrán realizar de forma gratuita al menos una vez cada mes calendario y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.

 

El Titular o quien esté autorizado para ello, podrá formular consultas a 300 MMA

sobre la información personal del Titular a través de los siguientes mecanismos:

 

Correo electrónico a la dirección: 300mmachia@gmail.com

 

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

  

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término antes indicado, 300 MMA lo informará al interesado, expresando los motivos y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, a más tardar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  

11. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE RECLAMOS Y REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN DEL TRATAMIENTO DE

DATOS PERSONALES

 

Mediante este procedimiento el Titular o quien esté autorizado debidamente podrá:

 

Revocar la Autorización para el Tratamiento de Datos.

 

Presentar reclamos cuando  considere  que  existe  un  presunto incumplimiento de los deberes de 300 MMA relacionado con el Tratamiento de Datos Personales, de acuerdo con lo previsto en estas  Políticas o en la Ley de Protección de Datos Personales.

 

Revocatoria de la Autorización del Titular para el Tratamiento de Datos personales.

 

El Titular podrá revocar la autorización y solicitar la supresión de sus datos en los siguientes eventos:

 

Por decisión unilateral, libre y voluntaria del Titular de los Datos Personales, cuando no exista una obligación legal o contractual que imponga al  Titular  el deber de permanecer en la base de datos; y cuando no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, siempre y cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias al ordenamiento.

Lo anterior, sin perjuicio de las normas que 300 MMA debe observar en materia de retención documental para el cumplimiento de obligaciones formales. En consecuencia, 300 MMA suprimirá los datos o suspenderá su uso cuando a ello haya lugar, respetando las normas sobre conservación documental que le son aplicables.

 

El procedimiento para la atención de los reclamos  sobre  los  datos personales del Titular es el siguiente:

El Titular o quien esté autorizado debidamente para ello, podrán formular reclamos  a 300 MMA en relación con el Tratamiento de sus Datos personales, en los siguientes eventos:

 

Cuando considere que la información del Titular contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión; o Cuando  advierta  el  presunto  incumplimiento  de  cualquiera  de  los  deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos.

 

La formulación de reclamos deberá realizarse a través del siguiente canal:

 

Correo electrónico a la dirección: 300mmachia@gmail.com

 

El reclamo presentado por el Titular o por el autorizado para ello, deberá contener como mínimo lo siguiente: (i) Identificación del Titular de los Datos Personales; (ii) Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo; (iii) Datos de contacto y ubicación del Titular de los Datos Personales (Dirección, teléfono, celular, correo electrónico, etc.); y (iv) Los documentos o pruebas  que soportan  su reclamación. En caso de no contar  con la anterior información,  se entenderá que el  reclamo no se encuentra completo.

 

Si el reclamo está incompleto, 300 MMA solicitará al interesado subsanar las fallas o remitir la información o documentación que se requiera dentro de los cinco

(5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo por parte de 300 MMA. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento,  sin  que  el  solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo y se procederá a su archivo.

 

300 MMA cuenta con un término de quince (15) días hábiles para atender el reclamo, contados a partir del día hábil siguiente a la fecha de recibo en 300 MMA.

 

Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro del término antes mencionado, 300 MMA informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual  no podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes    al vencimiento del primer término.

 

Área Responsable de la Atención de Solicitudes, Consultas y Reclamos

 

El área de Servicio al Cliente de 300 MMA es la encargada de recibir las peticiones, consultas y reclamos del Titular de los Datos Personales relacionados con sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el Dato Personal y revocar la Autorización. Así mismo el área de Servicio al Cliente velará por la oportuna y adecuada respuesta que emita cada una de las áreas de 300 MMA a   las solicitudes, consultas y reclamos de los Titulares de los Datos.

12. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

 

La presente política de tratamiento de la información personal rige a partir del 1º enero del año 2017 y hasta el momento en que expresamente se revoque o  modifique.

Defensa Personal - Fitness & MMA TRX - Crossfit - Boxeo - Kick boxing - Defensa Personal - Fitness & MMA TRX - Crossfit - Boxeo - Kick boxing 

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube